Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Арония

Черноплодная рябина                               Черноплодную рябину необходимо сажать на освещенных участках с умеренно влажной почвой. Грунтовые воды не должны подходить ближе, чем на 1,5 метра к поверхности почвы. Она хорошо растет и плодоносит на разных почвах, кроме заболоченных и слишком каменистых, однако высокие и устойчивые урожаи дает на рыхлых, хорошо удобренных почвах. Кислые почвы не угнетают растения, но при известковании урожай повышается.

Сажать черноплодную рябину можно весной и осенью. Расстояние при посадке 1,5—2 м между растениями. В  ямы  размером 60x40 см,  вносят 100—150 г гранулированного суперфосфата и 60 г калийной соли (или 100—200 г золы).Удобрения тщательно перемешивают с верхним слоем почвы, под корни саженцев добавляют лопату верхнего слоя земли или перегноя без удобрения и засыпают саженец этой почвой. Саженцы при посадке не заглубляют, как, например, черную смородину, а сажают на ту же глубину, на какой они росли в питомнике. Почву при засыпке саженца уплотняют, затем поливают (5 л воды на растение) и мульчируют перегноем, торфом и другими материалами. На следующий год после посадки растения подрезают, оставляя побеги длиной 15—20 см.

Кусты черноплодной рябины чрезмерно загущаются, поэтому их надо обрезать. Для нормального развития и плодоношения в кусте достаточно иметь 40—50 веток разного возраста, для этого каждый год в кусте оставляют по шесть прикорневых побегов. К семи- восьмилетнему возрасту ветки стареют, поэтому их удаляют и заменяют молодыми прикорневыми побегами.

 Черноплодная рябина плодоносит ежегодно, но урожайность колеблется по годам. Созревшие ягоды долго держатся на кустах. Собирают урожай как отдельными плодами, так и щитками (при этом надо не повредить плодовые почки, расположенные у основания щитков). Собранные плоды могут долго сохраняться свежими в прохладном помещении при умеренной влажности. Заслуживают внимания два способа семенного размножения рябины.

Разведение черноплодной рябины
Первый способ заключается в том, что осенью плоды рябины тщательно измельчают и полученную мезгу несколько раз промывают в воде, отжимая через ткань. Промытую и отжатую мезгу рассевают слоем около 5 мм в ящики высотой 15 см, заполненные наполовину землей, и поливают светло-розовым раствором марганцовокислого калия, чтобы мезга не плесневела. Ее заделывают почвой слоем 3-5 мм. Ящики хорошо укрывают и закапывают на зиму в яму. Весной ящики вынимают, ставят на солнечное место и закрывают стеклом или пленкой.
Посевы рябины в парниках и ящиках регулярно проветривают, поливают и пропалывают. Всходы появляются через две-три недели после посева или извлечения ящиков из ямы. За месяц у сеянцев появляется один-два настоящих листа.
Пикировку сеянцев рябины проводят на гряды шириной 1 м. Чтобы удобнее было ухаживать за сеянцами, оставляют проходы между грядами по 0,5 м. Для пикировки выбирают ровный участок с легкой плодородной почвой. Расстояние между сеянцами при пикировке зависит от продолжительности их выращивания на одном месте. При однолетнем выращивании расстояние между рядами составляет 15 см, а в ряду 6-7 см, при двухлетнем - 20 × 10 см.

За два-три часа до начала пикировки гряды с сеянцами хорошо увлажняют. Сеянцы опускают в землю на 0,5-1 см глубже, чем они росли до пересадки. По окончании пикировки гряды осторожно поливают.
Гряды поливают в засушливое время, пропалывают, рыхлят. При необходимости сеянцы подкармливают быстродействующими органическими или минеральными удобрениями.
К концу первого лета надземная часть у сеянцев достигает около 10-15 см, а корни - 20 см, к концу второго лета - соответственна 25-30 и 40 см.
Можно провести посев осенью в парники. Предварительно грунт в парниках очищают от растительных остатков, перекапывают, но так, чтобы не затронуть лежащий под ним навоз, разрыхляют и выравнивают. Высеянные выжимки рябины присыпают тонким слоем перегноя или торфа, В течение зимы семена проходят стратификацию и весной прорастают.
В течение первого лета сеянцы в сухую погоду поливают и при необходимости пропалывают. Осенью первого или весной второго года жизни на гряды с расстоянием 20 × 10 см пересаживают сеянцы, выдернутые при прореживании густых рядков. Остальные растут в парниках до стандартных размеров. Выкапывают и реализуют сеянцы в двух- трехлетнем возрасте.

  Черноплодную рябину успешно размножают зелеными черенками. При благоприятных условиях зеленые черенки рябины даже без обработки их стимуляторами окореняются на 90-96%. Период черенкования рябины около месяца, считая от начала цветения маточных кустов. Лучше всего зеленые черенки рябины укореняются при заготовке их в фазу начального одревеснения, что бывает в пору массового цветения рябины.

Побеги берут с наиболее урожайных и крупноплодных кустов в день или накануне посадки. Оптимальная длина черенков - одно-два междоузлия (5-7 см).
 Земляной грунт удобряют, перекапывают и тщательно выравнивают. На него насыпают слоем в 4-5 см крупный речной песок или смесь песка и торфа в соотношении 1:1. На этот субстрат рядами высаживают черенки на глубину 1,5- 2 см с расстоянием 3 × 5 см. Посаженные черенки осторожно поливают и накрывают остекленными или обтянутыми пленкой рамами. Для защиты черенков от прямых солнечных лучей стекло или пленку на рамах накрывают мешковиной или лапником. Иногда рамы просто прикрывают чистой белой марлей, которую периодически опрыскивают водой, чтобы уменьшить нагрев парников и высаженных черенков.
Высаженные черенки регулярно поливают. Наилучшие условия для укоренения создаются в так называемых установках искусственного тумана.
Через две-три недели на концах черенков появляются корешки. Спустя месяц-полтора после посадки начинают чаще приоткрывать укорененные черенки, затем укрытия снимают совсем. Осенью укорененные черенки пересаживают на один год на гряды для доращивания.

Чёрная рябина хорошо переносит декоративную стрижку и обладает декоративными качествами в течении всего года.