Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Маслина европейская(Олива)

Маслина европейская

Оливковое дерево (олива)
относится к семейству Маслиновые. Ботаническое название - Olea europaea. Из
всех известных видов маслин хозяйственное значение имеет только Олива европейская
(Olea europaea).

 Оливки, из которых получают масло (Olea
europaea oleaster), столовые оливки (Olea europaea sativa).

 

Олива - многолетнее растение,которое обладает способностью самовосстанавливаться.    Это засухоустойчивая плодовая культура. Она выдерживает и кратковременные морозы до -10°С. Оливковые деревья хорошо растут на почвах с достаточным содержанием извести, на
каменисто-песчаном грунте, их корни очень сильные. Корневая система очень
сильно разветвлена, она в несколько раз больше проекции кроны дерева, хотя
основная масса находится на  глубине до 80 см. Это позволяет оливе выдерживать засухи. Корневая система и ствол образуют утолщение, которое очень часто увеличивается, разрастается. Из него ежегодно вырастают молодые побеги, которые необходимо постоянно удалять, чтобы дерево не превратилось в огромный куст.

Ствол у оливы обычно не выше одного метра. У молодых деревьев кора
пепельно-серая, у старых - темная, шершавая.

Листья оливы - мелкие, ланцетовидные или удлиненно-овальные кожистые, расположенные попарно. Сверху они имеют темно-зеленую окраску, снизу серебристо-серые. По краям лист немного загнут, это позволяет уменьшить площадь нагрева солнечными лучами. Особое
строение листа помогает растению переносить сильные засухи. Во время влажной
мягкой зимы олива накапливает в листьях большое количество запасного крахмала,
который служит ей хорошим подспорьем весной и сухим безводным летом.
Вечнозеленые листья на дереве оливы заменяются постепенно, новые листья
начинают формироваться с весны и до осени. Продолжительность жизни листа один
год, очень редко достигает двух.  Ростовая почка у основания каждого листа может находиться в состоянии покоя долгое время, она вступает в рост только в случае необходимости - при сильной обрезке, повреждениях от града и т. д. Это очень ценное свойство оливкового дерева - всегда восстанавливаться.

Оливковые деревья круглый год подвергаются воздействию жарких солнечных лучей и целебного морского климата.
Это и придало уникальные свойства как плодам, так и листве деревьев. Полезные
свойства оливкового листа были известны уже несколько тысяч лет назад. Листья
обладают антимикробным действием. Оливковый лист используется в качестве
противолихорадочного средства и для лечения гнойных ран. Отвар из листьев
помогает нормализовать артериальное давление.

Цветки оливы двуполые, мелкие, ароматные, белые с оттенком кремового цвета, собраны в пазушные соцветия. Зацветают с апреля по июнь в зависимости от места произрастания,
погодных условий и, конечно же, сорта растения.

Плод у оливы удлиненно-овальной или округлой формы с маслянистой мякотью и
твёрдой косточкой. В зависимости от сорта весит до 15 граммов. При полном
созревании он становится тёмно-фиолетовым или чёрным, часто с восковым налётом.
Хорошим считается урожай 25-35 кг плодов с дерева. В условиях домашнего
выращивания олива даёт до 2 кг урожая. Плоды оливы созревают с октября по
декабрь, опять же, в зависимости от сорта и места произрастания.

Сбор урожая оливы

Оливы начинают собирать тогда, когда большая их часть меняет цвет на фиолетовый. Они еще не достигли полной степени созревания, но именно в этот момент в них самый высокий процент масла, сильный аромат и наименьшая горечь. Перед сбором вокруг дерева
расстилают полотно, на которое потом будут падать плоды.  Чаще, оливы собирают, словно расчесывая дерево, проводя небольшими «граблями» по веткам со спелыми плодами. После сбора плодов проводят обрезку кроны деревьев. Это очень ответственный момент, потому,
что плоды формируются на двухлетних ветках растения. В основном кроны
сформированы в виде чаши, чтобы солнечные лучи свободно проникали к каждой
ветке дерева. Столовые сорта оливы имеют крупные, мясистые плоды, их используют
для приготовления блюд: делают салаты, пиццу и запекают в хлебе, но они
непригодны для получения масла.

Собранные драгоценные плоды
вручную перебираются, освобождаются от попавших веточек и листьев. В их сочной
мякоти содержится до 70% золотисто-жёлтого прозрачного масла с тонким ароматом.
Масло оливы- главное богатство оливкового дерева.  Собранные плоды, прежде чем превратятся в «зеленое золото», проходят определенную обработку. Очищенные от листьев и веточек оливы аккуратно собирают в ящики с отверстиями для свободного прохождения
воздуха.

 Свежее масло кажется прозрачным, однако через некоторое время на дне емкости, где оно хранится, появится осадок, который обязательно нужно отделить от масла, иначе потом оно приобретет кисловатый вкус. Только после того как будет отделен осадок, кристально чистое жидкое золото будет разлито в бутылки с этикеткой Olio Extra Vergine di Oliva, т.е.
масло самого высокого качества, холодной обработки.

Для домашнего сада предпочтительнее выбирать сорта деревьев столовых сортов, так как получить оливковое масла в домашних условия практически невозможно, а вот иметь круглый год оливки на своём столе очень даже здорово.